Pengembangan Usaha Mikro Anisah Catering Oleh Tim PKM PNUP 2024

  • Bagikan
1 Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) Tahun 2024 yang diketuai oleh Dr. Sirajuddin Omsa, S.E., M.Ed.Mgmt. bersama 3 orang dosen lainnya dan didampingi oleh 3 orang mahasiswa, melaksanakan pengabdian dalam bentuk pelatihan untuk owner dan pegawai usaha mikro Anisah Catering di Kel. Bangkala Kec. Bangkala, Makassar pada 1 dan 2 Juni 2024.

MAKASSAR, BACAPESAN.COM – 1 Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) Tahun 2024 yang diketuai oleh Dr. Sirajuddin Omsa, S.E., M.Ed.Mgmt. bersama 3 orang dosen lainnya dan didampingi oleh 3 orang mahasiswa, melaksanakan pengabdian dalam bentuk pelatihan untuk owner dan pegawai usaha mikro Anisah Catering di Kel. Bangkala Kec. Bangkala, Makassar pada 1 dan 2 Juni 2024. 

Acara yang semestinya dilaksanakan di Kelurahan Pandang, Kec. Panakkukang tersebut, harus dipindahkan ke Kel. Bangkala karena rumah produksi di kel. Pandang sedang dalam proses renovasi. 

Pada Sabtu (1 Juni 2024), terdapat 3 orang pemateri yang tampil yaitu Dr. Dahsan Hasan, S.H., M.H., dengan judul materi pelatihan Hard Skill dan Soft skill untuk pengelolaan usaha mikro, dilanjutkan dengan materi Komunikasi Efektif, Kerjasama Tim, dan Teknik Negosiasi yang disampaikan oleh Dr. Nur Hilalia, S.E., M.Si., kemudian materi terakhir  disampaikan oleh Zoel Dirga Dinhi, S.E., M.Si., Ak dengan judul materi Penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP), Laba Kotor, dan Laba Bersih.

Pada hari kedua (2 Juni 2024), pelatihan dilanjutkan dengan materi pelatihan berjudul Manajemen Waktu, lalu dilanjutkan dengan materi yang berjudul Proses Pembuatan Asparagus Sop Ayam, Proses Pembuatan Coto Makassar, dan Proses Pembuatan Salad Buah. 

Keseluruhan materi di hari kedua ini disampaikan oleh Dr. Sirajuddin Omsa, S.E., M.Ed. Mgmt. Pak Siraj, demikian dia biasa dipanggil, mengutarakan bahwa PKM ini dilaksanakan guna mengembangkan usaha mikro Anisah Catering dari yang sebelumnya hanya mengelola frozen foods (beragam risoles, ubi kayu, bakso, dimsum, tahu, bumbu nusantara), salad buah, ubi goreng, dan risoles goreng dikembangkan ke pengelolaan usaha catering rumahan dalam bentuk nasi dos atau nasi kotak.

“Makanya mitra diberikan keterampilan pengelolaan hidangan pembuka (asparagus sop ayam), hidangan khas Makassar (Coto), dan hidangan penutup (salad buah)” ungkap dosen senior pada jurusan Akuntansi PNUP ini.

Selain tim PKM dari unsur dosen, tim ini juga didampingi oleh 3 orang mahasiswa yaitu Haris Hamdy, Ridha Farida, dan Ratih Fatmawati. Ketiga orang mahasiswa ini adalah mahasiswa pada program studi Akuntansi Manajerial. 

“Saya sangat senang bergabung dalam tim PKM ini, karena saya mendapatkan tambahan ilmu dan dapat berinteraksi langsung dengan salah satu pengelola usaha mikro di Makassar. Semoga Anisah Catering dapat lebih berkembang dan maju di masa yang akan datang”, harap Haris Hamdy.

Pengelola harian Anisah Catering, Nur Mawinda Ridwan, S.Pd., yang bertindak sebagai mitra dalam acara pelatihan ini mengucapkan banyak terima kasih kepada Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) atas bantuan peralatannya dan bantuan pelatihan yang telah diberikan oleh tim PKM PNUP selama 2 hari. 

“Mewakili para pegawai Anisah Catering saya mengucapkan terima kasih banyak kepada PNUP. Dengan bantuan alat dan training dari tim PKM PNUP, saya semakin percaya diri untuk terus mengembangkan usaha mikro Anisah Catering ini menjadi usaha yang lebih maju lagi di masa yang akan datang”, harap Wiwik, demikian ia biasa dipanggil.

Acara pelatihan ini kemudian ditutup dengan praktik pembuatan asparagus sop ayam, pembuatan coto Makassar, dan pembuatan salad buah yang dibawakan langsung oleh Ibu Indah, salah satu pengelola bisnis catering yang cukup berpengalaman di Makassar. Seluruh tim PKM PNUP dan mitra sangat senang dengan acara yang endingnya adalah menikmati bersama semua hidangan yang dipraktikkan proses pembuatannya di acara pelatihan tersebut. (*)

  • Bagikan

Exit mobile version