PANGKEP, BACAPESAN.COM – Peringatan Hari Jadi AKHLAK ke-4 yang jatuh Bulan Juli 2024 ini, PT Semen Tonasa mengadakan berbagai rangkaian kegiatan dengan mengangkat tema Funtastic Four AKHLAK 2024.
Semarak Funtastic Four ini, sejumlah kegiatan digelar, salah satunya Tonasa Master Chef, lomba masak antar Departemen secara berkelompok, Kamis (11/07/2024).
Para peserta bebas menentukan jenis makanan apa saja yang akan dimasak sesuai dengan bahan makanan yang ditentukan oleh panitia.
Direktur Keuangan PT Semen Tonasa, Anis, saat membuka kegiatan lomba menyambut baik pelaksanaan kegiatan tersebut.
“Core value AKHLAK yang sudah 4 tahun kita terapkan di perusahaan terbukti mampu meningkatkan produktivitas serta kinerja perusahaan maupun individu karyawan. Meski demikian, yang namanya budaya, agar tidak hilang atau dilupakan, perlu untuk terus disosialisasikan dan diinternalisasikan secara konsisten dengan cara-cara baru yang kreatif. Sehingga, AKHLAK ini dapat terus tertanam di benak seluruh insan perusahaan serta diaktualisasikan dalam keseharian.” jelas Anis.
Anis juga menambahkan, bahwa selain penerapan budaya AKHLAK di perusahaan, manajemen juga terus menunjukkan komitmennya dalam menjalankan tata kelola perusahaan yang baik sesuai peraturan perundang undangan.
“Karenanya PT Semen Tonasa dalam operasionalnya senantiasa mengacu pada The 3Ps of Sustainability, yaitu People, Planet, dan Profit. Ketiga hal ini akan selalu menjadi pertimbangan kami dalam memutuskan berbagai strategi perusahaan,” tambah Anis.
Sementara itu GM Sumber Daya Manusia dan Umum PT Semen Tonasa, Andi Chaeruddin terkait kegiatan Tonasa Master Chef ini menjelaskan bahwa kemasan lomba memasak ini, mulai dari aturan, konsep kegiatan, hingga berbagai gimmick lainnya, ditujukan untuk penguatan core value Adaptif, Kompeten dan Kolaboratif.
“Kami sengaja memberikan elemen surprise dengan tidak menyampaikan bahan utama dan bahan pendukung sampai lomba dimulai, untuk melihat sejauh mana tim ini nantinya bisa beradaptasi untuk menentukan jenis makanan apa yang akan dimasak, dengan mempertimbangkan bahan utama, bahan pendukung, dan waktu,” terang Andi Chaeruddin.
Lebih jauh dikatakan Andi Chaeruddin, Kompetensi masing-masing personil dan tim akan dilihat dari penentuan job desk masing-masing personil saat memasak.
“Dan value kolaboratif bisa terlihat dari kekompakan dan kerjasama yang dibangun tiap tim. Mulai dari mengolah bahan, memasak, hingga plating dan finishing.” ucapnya.
Keluar sebagai juara pertama pada lomba Tonasa Master Chef kali ini adalah Departemen Keuangan dengan nilai total 2.535. Juara kedua oleh Departemen Internal Audit dengan nilai 2.405. Juara ketiga oleh Departemen Komunikasi dan LGRC dengan jumlah point 2.335. Sedangkan untuk juara harapan 1 diraih oleh Departemen Produksi Klinker dan Semen, dan juara harapan 2 diperoleh Departemen Pemeliharaan. (atho)