APJI Sulsel Gelar TOT Manajemen Jasa Boga dan Uji Kompetensi

  • Bagikan

MAKASSAR, BACAPESAN –  Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia (APJI) Sulawesi Selatan (Sulsel) sukses mengadakan acara Training of Trainer (TOT) di Hotel Remcy Makassar, Rabu (15/1).

Kegiatan yang mengusung tema “Manajemen Jasa Boga” ini digelar dari tanggal 13 -15 Januari 2025 dan dibuka oleh Kol. Purn. Darmainus Kongres yang merupakan Koordinator Mitra BGN Sulsel.

“Acara ini merupakan bagian dari komitmen APJI dalam mendukung program Makan Sehat Bergizi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan jasa boga di Sulawesi Selatan,” ujarnya.

Selain itu, untuk mempersiapkan tenaga fasilitator yang akan melatih  calon SPPI yang akan ditempatkan di Mitra Kerja BGN untuk mewujudkan  program dari Presiden yakni Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kegiatan diikuti lebih dari 50 peserta yang berasal dari pengusaha, pelaku usaha jasa boga, serta praktisi kuliner dari berbagai daerah di Sulsel. 

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi para pelaku usaha dalam mengelola bisnis jasa boga secara profesional, higienis, dan sesuai standar nasional. 

Adapun materi pelatihan dan uji kompetensi pelatihan yang berlangsung sepanjang hari ini diisi berbagai materi seperti Teknik perencanaan menu sehat dan bergizi,

Pengelolaan bahan baku secara efisien dan ramah lingkungan, penerapan standar kebersihan dan keamanan pangan, dan  strategi pemasaran jasa boga di era digital.

Peserta menjalani tes kompetensi yang dilakukan oleh lembaga sertifikasi resmi untuk mengukur kemampuan teknis dan manajerial mereka dalam bidang jasa boga.

Ketua APJI Sulsel, H Lukman AR Gassing  dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola makan sehat dan bergizi. 

“Kami berharap TOT ini dapat mencetak lebih banyak pelaku usaha jasa boga yang kompeten dan berdaya saing. Melalui program ini, kami juga ingin mendorong terciptanya layanan jasa boga yang tidak hanya lezat, tetapi juga sehat dan bergizi,” ungkapnya.

Acara ini mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, Khususnya DPP APJI pusat , instansi pendidikan, dan komunitas pecinta kuliner. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem jasa boga di daerah dan mendukung terwujudnya Sulsel sebagai pusat kuliner berkualitas di Indonesia.

Dengan terselenggaranya TOT ini, APJI Sulsel optimis dapat mendorong peningkatan kualitas pelayanan jasa boga sekaligus mendukung agenda nasional dalam membangun masyarakat yang lebih sehat dan produktif melalui makanan bergizi. (HM)

  • Bagikan